A la rencontre du Fromage et de son Plateau
Source: LOBERON
Le fromage est l'aliment le plus vieux créé par l'Homme. Par pur hasard, les hommes préhistorique découvrirent la recette du fromage. Cet aliment leur permettait notamment d'éviter la famine, car il est nourrissant et facilement conservable. Durant les périodes de mauvais temps, lorsqu'il était difficile de pêcher ou de chasser, ils se nourrissaient de fromages pour ne pas mourir de faim.
Le fromage était d'abord fait avec du lait de chèvre et du sel pour le goût mais surtout la conservation. Dans la Grèce Antique, il constituait une part importante du dîner, qui était composé de fromages et de lait. Les Romains, quant à eux, cuisinaient le fromage avec de l'huile d'olive, du miel ou bien du vin rouge. Ils dégustaient toutes sortes de fromages : du parmesan, du Pecorino, du roquefort, cheddar. Ils sont les précurseurs du fromage, en ont créé de nouveaux, et ont même donné le nom « caseus » qui inspirera le mot anglais « cheese », « cacio » en Italien, « Käse » en allemand.
Le fromage est ensuite monnaie d'importation. Il parcourt les pays et se fait connaître un peu partout. Une anecdote associe ensuite le fromage avec le pain. Charlemagne, fût reçu à l'improviste dans un petit village, et tout ce qui restait à l'aubergiste était du pain et du fromage. Il servit donc ceci à l'empereur, qui apprécia particulièrement le goût du roquefort et du pain ensemble.
L'histoire du fromage et son élaboration par la création de nouvelles techniques a notamment permis à la France de devenir maître dans l'art fromager.
Source: LOBERON
Aujourd'hui le fromage est consommé dans le monde entier. Cuisiné ou simplement consommé avec une tranche de pain, il est présent dans la plupart de nos repas. Souvent apprécié par les Français, mais très souvent critiqué par son odeur, il ne fait l'unanimité, mais quand on aime c'est en tant que vrai addict. Comme on dit le fromage, tu l'aimes ou tu ne l'aimes pas.
Personnellement, j'en raffole. Et comme pour honorer cet aliment si souvent apprécié par nos ancêtres, pas question de le présenter sur la table de manière désordonnée sans style. Le plateau à fromage est un indispensable de ma table. Exposer ces petites saveurs sur un plateau me met l'eau à la bouche, pouvoir se servir délicatement avec des pelles et couteaux adaptés, et enfin déguster avec un bon vin et un morceau de pain de campagne grillé. Le plateau à fromage n'est pas seulement un simple présentoir. Il peut tourner sur lui-même pour un côté pratique, peut être fait en plastique ou en bois, et de formes différentes il amène un côté original à la table.
Alors qu'attendez vous pour vous procurer le vôtre et déguster ces douceurs en remerciant nos chers ancêtres pour cette découverte ?