Le dressage de table est un élément important dans notre maison. Tout paraît meilleur quand la présentation va avec! Aujourd'hui parlons des assiettes en bois.
L'assiette, qui aujourd'hui nous apparaît comme indispensable sur une table, n'a pas toujours été celle que l'on connaît actuellement. Le fait de manger dans un plat apparaît durant l'Antiquité. A l'époque, nos ancêtres utilisaient des matières naturelles comme la terre cuite, la pâte de verre ou le bois. L"assiette" en bois est donc un objet utilisé depuis des milliers d'années! Mais l'assiette en porcelaine comme on la connaît est relativement récente. Elle n'a commencé à être utilisée qu'au XVI siècle; au Moyen Âge, les gens n'utilisaient simplement qu'un épais bout de pain et une planche. Alors l'assiette en bois est un véritable retour aux sources. Elles donnent un côté exotique à notre table, légèrement asiatique. Le bois apporte une touche de nature et harmonise la table à la nourriture fraîche et toute droit sortie des fourneaux.
Aujourd'hui différents types d'assiettes existent : l'assiette à dessert, à soupe, une assiette plus petite pour l'entrée, une plus grande pour le plat principal... Les assiettes en bois ne sont pas plus fragiles que les assiettes en porcelaine, au contraire! Elles ne se brisent pas en mille morceaux en cas de chute et se bonifient avec le temps. Les vraies assiettes en bois donnent un cachet authentique à votre table, sont écologiques et durent très longtemps. Elles peuvent être faites avec un bois solide et noble, comme par exemple du bois de hêtre, du bois d'olivier... Leur seul "inconvénient" est qu'elles nécessitent un léger entretien et ne passent pas au lave-vaisselle, mais un rapide coup d'éponge sous un filet d'eau suffit à les faire briller.