Le shaker ou l‘accessoire essentiel de l‘apéro
Qui n'a jamais rêvé de manier l'art du cocktail tel un barman aguerri ? Pour cela, en plus d'une liste incalculable de recettes et d'une certaine expérience vous devez posséder l'outil ultime : le shaker !
On en a tous déjà vu un quelque part, chez des amis, dans un restaurant ou tout simplement dans le bar où vous avez l'habitude de passer vos soirées.
Mais qu'est-ce que c'est et d'où vient-il ?
Un shaker est un accessoire en métal, qu'on retrouve bien souvent en deux parties utilisé pour mélanger les boissons (principalement alcoolisées). Il sert donc d'abord à mélanger les ingrédients utilisés pour un cocktail mais aussi pour refroidir plus rapidement la préparation avant de la servir.
On réalise le coktail en introduisant les ingrédients désirés (liqueur, jus de fruits, sirops, glaçons...ou autre selon votre créativité ! ) dans le shaker. Ensuite, il est secoué vigoureusement pendant environ 10 à 20 secondes, selon le type d'ingrédients, la température... On dira dans le jargon du barman que le cocktail est "frappé". L'utilisation du shaker est donc utilisée pour des cocktails
"shaken" à l'opposé des boissons réalisées à la cuillière et dites
"stirred".
L'origine du shaker peut remonter à environ plusieurs siècles avant JC au Mexique préhispanique et l'Amérique du Sud, où la gourde était utilisée comme récipient fermé. Les égyptiens ajoutaient également des épices à leurs breuvages dans ces dites gourdes, on peut donc déterminer ici une des premières origines du récipient..
Bien longtemps après, au milieu du 19ème siècle, le shaker à cocktail, tel que nous le connaissons maintenant, était largement utilisé. Il a été inventé par un aubergiste qui, tout en utilisant deux récipients pour verser des boissons, remarqua que la bouche d'un récipient était plus petite que celle de l'autre. Il décida donc de les assembler et de les secouer "pour le spectacle". L'avancement rapide de la conception s'est produit à la fin du XIXe siècle avec plusieurs innovations tels que des systèmes de filtrage intégrés.
Pendant la période des années 1920 aux États-Unis, les shakers à cocktail ont été produits dans de nombreuses formes et conceptions différentes, y compris des shakers qui ressemblaient à des pingouins, des phares ou encore des avions. Tout cela s'est popularisé avec les évolutions des modes de vie, l'évolution de la musique et l'augmentation de la fréquentation des bars. Les shakers étaient vraiment très populaires lorsqu'ils sont apparus dans les films, et ont été associés à la vie glamour des stars de cinéma.Â
Vers la fin de la décennie, cependant, les shakers cèdent rapidement la place à des appareils électriques modernes qui ajoutent une unité de mélange au couvercle du shaker ou suppriment entièrement le shaker, avec l'introduction du mélangeur électrique.
Le saviez-vous ?
Il existe trois types de shakers différents :
Apparu aux Etats-Unis au milieu du 19ème siècle, il est composé de deux parties : d'un fond en métal et d'un verre à mélange. Le récipient de mélange et le fond sont insérés l'un dans l'autre pour être agités ou utilisés séparément pour l'agitation ou l'embrouillage. On utilise un filtre séparé pour ce type de shaker et surtout si de la glace pilée est utilisée. Sans une telle passoire, certains barmen peuvent à la place filtrer en séparant étroitement les deux morceaux après les avoir secoués et en versant la boisson à travers le petit espace formé. À partir de la fin des années 1870 et du début des années 1880, des versions du Boston Shaker sont apparues avec le fond en métal contenant des mécanismes de passoire intégrés. C'est le shaker historique.
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Le shaker 3 pièces ou Cobbler Shaker - PLAISIR ET DECOUVERTE
Un shaker à cocktail en trois parties, c'est le plus connu, le plus répandu et le plus facile à utiliser. Il est donc parfait pour débuter mais moins utilisé par les professionnels car ils diluent un peu plus le mélange préparé. De part sa forme il n'y a pas de risque à ce que les différentes parties se séparent lors de son utilisation, il comporte également un filtre intégré.
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Le Continental Shaker ou Shaker Français - PRO
​Un shaker en deux parties composé d'un fond métallique et d'une casquette en métal. Il faut utiliser une passoire à glaçons avec ce type de shaker. On le retrouve souvent chez les professionnels.
Voici quelques recettes que vous pourriez essayer pour un apéro original lors des fêtes qui approchent ! Il faudra bien sûr utiliser un shaker pour le réaliser.
Cocktail gin et citron vert au piment
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Prenez votre shaker et veillez à ce qu'il soit bien nettoyé
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Mettez un peu de glace pilée au fond du shaker
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Pour l'alcool ajoutez 4cl de gin (attention à acheter un gin de qualité pour un meilleur rendu) et 2cl de triple sec (Cointreau)
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Rajouter 2 cl de jus de citron vert
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Pour finir ajouter 2 gouttes de Tabasco (pas plus !)
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C'est le moment de montrer vos talents, il faut secouer le shaker pendant 10 bonnes secondes et verser le contenu dans un verre à coktail que l'on peut décorer avec une écorce de citron ou un petit piment
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C'est maintenant le temps de la dégustation ;)
BONUS d'espion...Cocktail Vodka - Martini façon James Bond
“Au shaker, pas à la cuillère " - On connait tous cette réplique culte du célèbre agent anglais 007, en voici la recette :
Ingrédients et matériel
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1 mesure = votre dose de référence
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3 mesures de gin de qualité
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1 mesure de vodka de qualité
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1/2 mesure de Vermouth Noilly Prat ou de Lillet blanc
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1 citron jauneÂ
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Des gros glaçons
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Un shaker
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Un verre à Martini.
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Remplir le shaker de glaçons et le secouer un peu pour le rafraîchir
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Retirer l'eau des glaçons fondus
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Verser le gin et la vodka (toujours les alcools forts en premier) dans le shaker
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Ajouter le Vermouth
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Remuer énergiquement et rapidement
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Verser le mélange dans un verre à Martini à l'aide d'une passoire à cocktail
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Ajouter un large zeste de citron
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Déguster aussitôt
(Source : leMonde.fr / atelierdeschefs.fr / reussirmoncocktail.fr / sweetcocktails.com / 1001cocktails.com / infosbar.com )